梅のアラカルト

気合を入れなきゃ!の日々が続いて、夜になるとダウン状態で(^-^;
我ながら、困ってます。

今年初挑戦の梅干しは、先日、塩漬けしてた梅を干して、モミモミしたシソもつけました。
廻りの人に梅干しのコツを聞こうと思ったら、いがいと漬けてない、とか、シソは使わずに市販の梅酢を使ってると言う人が多くて、私の先生はネットと義母のアドバイスでした。

で、まだ生梅があるので、今度は塩辛くない梅干しが良いなと思ってたら、こんなのをみつけました。

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洗った生梅を容器に入れて、この液を流し込むだけ。
なんと簡単な!

1か月後がお楽しみ(^^♪

ジュースも作りましたが、今年初で作ったのは、もう一つあって、それは梅ジャム。
先日作ったのは、種はとったのですが、梅の皮はそのままでジャムにしてしまったので・・・
それでも美味しくはありましたが。
今日は、種と皮はしっかりとってから、砂糖のみ入れてコトコトと煮込み、
我ながら、美味しいと思うジャムができました(^^♪

ジャムと言えば、ブルーベリーも今が時期なので、ブルーベリージャムも作ってます。
我が家のジャムは、ヨーグルト用です。

ジャムというか、フルーツソースは買ってもさほど、高くないけど、やはり自分が作ったものだと、楽しみと美味しさが違うかな(笑)
って、気持ちの持ちようですが・・・
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by azisai1707 | 2018-06-27 23:06 | 食・食べある記 | Comments(0)